Компания «Моторика»

Компания «Моторика» http://motorica.org/ исследует и разрабатывает технологии на стыке медицины и робототехники. На данный момент компания выпустила два вида протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей:

 

Активные функциональные протезы кисти и пальцев «КИБИ» — яркий игровой гаджет, который обеспечивает схват кисти для выполнения повседневных действий и тренирует мышцы. Активные протезы кисти «Киби» подходят для людей всех возрастов с травмами на уровне кисти и при частичном отсутствии пальцев. Функция схвата кисти осуществляется за счет натяжения тросов, которые связаны с пальцами протеза и фиксируется на предплечье. Натяжение тросов происходит при движении кистевого сустава.

Протезом можно удерживать предметы до 5-10 кг и более, данный показатель зависит от активности и силы мышц предплечья у пациента. Активный тяговый протез тренирует и развивает мышцы, держит их в тонусе, не давая атрофироваться.

Активный протез кисти «КИБИ» проектируется и изготавливается по индивидуальным меркам пользователя с помощью технологий 3D-печати. Регулируемая застежка и корпус протеза по размерам руки обеспечивает надежную фиксацию протеза. Приемная гильза изготавливаются индивидуально в день протезирования из гипоаллергенного пластика, она плотно фиксируется и позволяет комфортно пользоваться протезом.

Протез оснащен креплением под различные насадки: крепление для смартфона, для скакалки, для экшен-камеры, смарт-часов, MP3-плеера, конструктора лего, держателя ручки и других.

Корпус протеза выдерживает удары и падения, его можно не бояться сломать. Одной из главных особенностей протезов является возможность сделать свой уникальный и яркий дизайн. Возможно выбрать форму корпуса, цвета протеза и рисунок. После изготовления протеза пользователь должен привыкнуть к новому гаджету и научиться практически заново взаимодействовать с окружающем его миром. Индивидуальный дизайн помогает не бояться перемен. 

 

  • Бионические протезы предплечья для взрослых

 

Бионический протез «Страдивари» отличный помощник в жизни, который обладает необходимым для выполнения ежедневных действий функционалом, обеспечивает схват и разжатие пальцев для выполнения основных бытовых действий: самостоятельно одеваться, брать мелкие предметы, готовить еду. Освоить управление таким протезом несложно.

Система управления бионическим протезом работает с помощью электродов, считывающих электрический потенциал с мышц культи в момент их сокращения. Информация с датчиков передается на микропроцессор кисти и через компьютерные алгоритмы преобразуется в двигательные команды. В результате протез выполняет сжатие или разжатие пальцев. Скоростью и силой схвата можно управлять пропорционально силе напряжения мышц, это позволяет брать хрупкие предметы, не боясь сломать их.

Для совершенствования техники пользования протезом нами разработана обучающая программа, которая в игровой среде учит пользователя управлять протезом. После обучения пользователь выполняет действия не задумываясь, на инстинктивном уровне.

Протезы изготавливаются для людей с травмами на уровне предплечья. Протезы задействуют травмированную конечность, что приводит к укреплению мышц предплечья, поддерживает их в тонусе, не давая атрофироваться.

 

Компания «Моторика» старается формировать новое отношение к протезированию, чтобы людям было легко учиться управлять протезом и нравилось пользоваться им в обычной жизни. Компания «Моторика» работает
с частными лицами, которым нужен протез, государственными и частными протезными предприятиями, сотрудничает c Фондом Социального Страхования, Министерством труда и социальной защиты, Минпромторгом, Агентством стратегических инициатив.

С информационными материалами можно ознакомиться здесь: ссылка на раздел с видео и буклетами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *